В России изменится система оплаты труда бюджетников. В ближайшие 2,5 года она должна быть разработана, опробована на "пилотных" регионах и внедрена с 2027 года.

Задача внедрения новой системы оплаты труда к 2027 году по всей стране поставлена в указе президента РФ "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года", который президент подписал сразу после своей инаугурации.

До того как система будет распространена на всю страну, необходимо провести большую работу. В частности, на этот год запланировано определить сферы и регионы, которые войдут в пилотный проект. Основой для подбора регионов станут методические рекомендации по системам оплаты труда, которые на регулярной основе выпускаются Российской трехсторонней комиссией. Не все регионы выполняют их, но число субъектов, которые выстраивают свои системы труда, руководствуясь этими рекомендациями, растет. Из их числа и планируется сформировать список "пилотных" регионов, сообщала ранее Татьяна Голикова. С 2025 года в регионах планируется провести "пилотный" проект, а 2026-й дается на анализ полученных результатов и утверждение новой системы оплаты труда бюджетников.

При этом новая система будет внедрена не во всех сферах деятельности сразу. В первую очередь планируется отработать ее для тех категорий сотрудников, по увеличению зарплат которых есть отдельное поручение президента. Ранее Татьяна Голикова сообщала, что, скорее всего, новая модель будет распространена сначала на сферы здравоохранения и образования. При этом список работников, чья система оплаты труда требует пристального внимания, значительно шире. Среди них также сотрудники социальной сферы, культуры, науки. Эти работники должны получать достойное вознаграждение за труд, заявил Михаил Мишустин на рассмотрении его кандидатуры на должность премьер-министра фракциями Госдумы.

Новая система оплаты труда должна устранить не всегда обоснованную разницу зарплат. Причем проанализировать эту разницу предстоит на разных уровнях. "В качестве одного из минусов существующей модели оплаты труда бюджетников обычно указывают высокую дифференциацию в заработных платах между регионами", - говорит Виктор Ляшок, старший научный сотрудник ИНСАП Президентской Академии. Слишком большое различие в доходах между регионами, городами и селами приводит к тому, что молодые специалисты разъезжаются из областей с низким уровнем заработка. Последние годы быстро нарастает разница зарплат в частном и государственном секторах. "Если в 2019-2020 годах средняя зарплата в бюджетном секторе была всего на 10% ниже, чем в негосударственном, то к настоящему времени разрыв составляет уже почти 20%", - рассказывает Виктор Ляшок. Необходимо проанализировать и зарплату молодых специалистов. Ее уровень в стране недостаточен, что осложняет профориентацию и вход выпускников в профессию, считает глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Ситуация, при которой зарплата доставщика еды выше, чем та, что может получить молодой специалист, работая по профилю, мешает трудоустройству выпускников.

Речь идет не только о конкретной сумме зарплат, которую должны получать бюджетники, а об уровне жизни в стране в целом, считает декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России Павел Селезнев.