Председатель ФНПР Михаил Шмаков известен в профсоюзной среде (и не только в ней) способностью «загнуть» словцо, крепко «приложить» оппонентов или подобрать неожиданный образ к ситуации – порой даже в виде анекдота.

Вот и на прошедшем 27 мая заседании генсовета ФНПР Шмаков часто отрывался от страниц со своим докладом. Да так, что выступавший вслед за ним председатель Нефтегазстройпрофсоюза Лев Миронов с явным удовольствием объявил: «Последнее время, начиная со съезда в Сочи, наш председатель осмелел». «Солидарность» предлагает вам подборку цитат Михаила Шмакова с заседания генсовета. То, что было сказано «без бумажки», и чего вы не найдете в официальном тексте его доклада.

Об обмане трудового народа

Правительство и Банк России отпустили национальную валюту в так называемое свободное плавание. В результате произошла обвальная, почти двукратная девальвация рубля в 2014 году и вслед – инфляция, превысившая все прогнозные значения. Здесь начинается обман трудового народа и вообще граждан России: Центробанк заявляет, что главная его цель – это снижение инфляции. Но понятно, что раз он до 14% поднял ставку, то инфляция, теоретически, тоже не может опуститься ниже 14%. Поэтому нас пытаются обмануть и сказать: «Мы будем добиваться инфляции 6%». А вы сделайте ставку рефинансирования 2%. Тогда инфляция будет 6% или даже 4%, начнется развитие экономики. А у нас сегодня ремейк начала 90-х годов. К чему это приведет? Если не удается с одной стороны поколебать политическую систему нашей страны, это сделают руками так называемых экономистов и банкиров.

О красивых постановлениях

О гламурных спекуляциях

Все время сейчас правительство выступает (и даже в этом убедило президента) - дескать, у нас низкая производительность труда. Во-первых, эти разговоры спекулятивны. А во-вторых, у кого низкая производительность труда? Наверное, у правительства. С такими-то результатами… Зато гламуризация этих результатов идет по всем телеканалам и во всех выступлениях, начиная от премьера и заканчивая каждым министром. Поэтому да, у нас «низкая производительность труда», но – правительства. Так может быть, как в известном анекдоте, надо состав менять немедленно, контингент?

О поклонниках Батьки

Об «иностранном» правительстве

Я хочу обратить ваше внимание на то, с каким злорадством и упоением наши центральные телевизионные каналы рассказывают о ситуации в Евросоюзе, в Греции, в других странах, где происходит ограничение бюджетных расходов, так критикуемое нашими записными экономистами, политологами и комментаторами. Вот это они используют для насмешки над их образом жизни. Тем не менее, они молчат, когда российское правительство прибегает к точно таким же методам. Точно также опускает уровень жизни и сокращает рабочие места россиян. Может быть, это правительство к нам делегировано из Евросоюза или из-за океана?..

О том, куда посылают

Когда наступил кризис потребления, в том числе произведенных в Китае товаров, китайцы тут же подняли зарплату своим гражданам, работникам, чтобы нарастить внутренний спрос и чтобы товары, ранее уходившие на экспорт, были востребованы и направлены внутрь страны. За счет этого Китай поднялся в кризис, я имею в виду уровень жизни китайских граждан. Для нас, конечно, это «не приемлемо»… Мы с вами идем не вверх, а вниз катимся. При этом у нас «все хорошо, кризис кончился», «пора праздновать».

...А еще у нас гламурные выступления, в том числе премьер-министра, который целый час рассказывал по одному из центральных каналов, как хорошо поработало правительство в первую половину своей деятельности, как мы замечательно преодолели все трудности, как «с большим динамизмом» идем вперед. Ну, кто идет вперед, а кто назад...

О поисках мальчика

[Только за последние несколько месяцев без мнения РТК одобрены или утверждены ... практически все стратегические документы, которые определяют дальнейшее социально-экономическое развитие страны на среднесрочный период.] Получается как в известной сказке про голого короля. Правительство говорит, что у нас все хорошо, а остальные видят по-другому. Вы знаете эту сказку. И пора уже находить мальчика, который будет говорить: «а король-то голый».

О диком визге и «по фейсу»

Как правило, основной аргумент Минфина (в пользу инициатив по повышению пенсионного возраста и ликвидации досрочных пенсий. - П.О.) следующий: Минфин де перечисляет слишком много средств в Пенсионный фонд. При этом не объясняет, за что эти трансферты, почему эти трансферты, отчего зависит их размер? Сейчас придумана новая забава – «территории опережающего развития» (ТОР). В этих ТОРах взносы в ПФР существенно уменьшены для работодателей, при этом, естественно, компенсировать потери Пенсионного фонда должен федеральный бюджет. Я вам скажу, что будет после этого, в конце года, когда Минфин, выполняя положение закона, перечислит в ПФР определенную сумму для компенсации недоплат за этих работников. Будет дикий визг со стороны Минфина по поводу того, что увеличиваются трансферты из бюджета в ПФР «без объяснения причин». Что это такое? Это обман, наперстничество. Мы имеем дело с наперсточниками, которых на приличном рынке бьют «по фейсу».

О «бандитизме»

Сейчас совершенно другая тенденция должна наблюдаться, требования другие. Но когда компании, которые не участвуют в соцпартнерстве, получают госзаказы – фактически, государственные деньги – быстренько их осваивают, переправляют на свои зарубежные счета, а потом, в большинстве случаев, исчезают, – то это грабеж всего государства, всех граждан государства, всех нас… Это бандитизм. Правительство должно этому поставить заслон - через закон, через свои решения, через свои действия. Ну, а что мы видим в реальности, не мне вам рассказывать.

О пенсии, о себе и об инфляции

Пока человек 30 или 40 лет работает, делает отчисления в НПФ (негосударственный пенсионный фонд. - П.О.), то дальше ему гарантируется только номинал. За 40 лет даже при инфляции 6% этот номинал превратится в сумму, на которую можно будет купить десятка два яиц. Я приведу собственный пример. В 1975 году с большим трудом удалось вступить в ЖСК и купить квартиру, которая по тем временам продавалась, казалось мне, по заоблачной цене – 15 тысяч рублей. Я должен быть выплачивать их в течение 15 лет. При тех уровнях зарплат, которые тогда были, это казалось почти невозможным. В 1989 году оставшиеся четыре тысячи рублей долга за свою квартиру я выплатил с одной зарплаты. Вот и все. Вот вам «длинные и дешевые» деньги.

О Кобозеве и Васильевой

Новая мулька: «давайте сделаем так, чтобы осужденные могли работать снова там, где они захотят, и чтобы они работали восемь часов в день», по опыту ГУЛАГа. Меня один корреспондент допытывал: вольнонаемные будут согласны работать вместе с осужденными? Бредовая, кстати, идея. Давайте тогда почистим Уголовный кодекс и не будем осуждать людей на отбывание наказания в местах лишения свободы. Пусть они чистят улицы. У нас есть прекрасный пример – условное наказание за миллиард рублей [хищения] у Васильевой. Давайте тогда гуманизируем УК - а то за миллиарды предлагают восемь лет условного наказания (на самом деле пять лет колонии – такой условный срок запрашивался обвинением. - П.О. ), а за патроны, подброшенные лидеру профсоюзов Волгограда и найденные при обыске, оформленные как нарушение закона об обороте оружия, дают реальные девять лет колонии. Это что за правосудие? Это что за государство? Где мы живем? Зачем нам такое государство, с таким парламентом, с такими судьями, с такими прокурорами, с таким ФСБ? Поэтому в Волгограде и происходят теракты, когда ФСБ подбрасывает профсоюзникам патроны.

О «своем» министре

Источник: Газета "Солидарность"

Фото: vedomosti.ru